Gratis Bücher Brot: Auf der Suche nach dem Duft des Lebens, by Walter MayerÂ
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Brot: Auf der Suche nach dem Duft des Lebens, by Walter MayerÂ
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Pressestimmen
»Walter Mayers Buch Brot. Auf der Suche nach dem Duft des Lebens ist eine Ode an dieses Lebensmittel.« ZEIT Magazin 07.09.2017»Eine Geschichte, so anregend wie der Duft frischer Brötchen.« BUNTE 28.09.2017» ... so informativ wie unterhaltsam.« Lufthansa Magazin 05.10.2017»Das ist so gut recherchiert, flott geschrieben und atmosphärisch so zugespitzt, dass die Holzofen-Idylle schon fast aus dem Buch duftet.« Juliane Fischer, FALTER 25.10.2017»Das Buch ist ein kulinarisches Erlebnis. Es ist die Mischung aus Zeitgeschichte, Kulturgeschichte und einfach nur der Freude am Brot, die dieses Buch auszeichnet.« fachbuchkritik.de 01.11.2017»[Walter Mayer] – Autor eines vor kurzem erschienenen Buches, in dem er tief und ebenso unterhaltsam wie lehrreich in die Welt des Brots eintaucht.« Berliner Zeitung 11.11.2017»Jene hintersinnigen Illustrationen, die Alexandra Klobouk zu dem beachtlichen Band beisteuert, sind ebenso heillos der Faszination Brot verfallen wie Mayers Lieblingsrezepte.« Hendrik Werner, Weser-Kurier 22.11.2017»Walter Mayer hat ein bezauberndes Buch über die Kulturgeschichte des Brotes geschrieben, verknüpft mit eigenen Familiengeschichten.« Angelika Huber-Janisch, LandIDEE»Dieses Buch ist eine fein abgewogene Mischung aus Reportage, Kulturgeschichte und Familienmemoir sowie eine Liebeserklärung an das Brot. Wie das duftet!« Mühle + Mischfutter 155. Jahrgang
Über den Autor und weitere Mitwirkende
Walter Mayer, geboren 1959 in Salzburg, war nach Stationen bei Tempo, Bunte und Prinz viele Jahre Chefredakteur von BZ und Bild am Sonntag. Er ist gelernter Buchhändler und stammt aus einer Bäckerfamilie. Der Autor lebt in Berlin. Alexandra Klobouk, 1983 in Regensburg geboren, ist Illustratorin und Autorin. Ihre Arbeiten Polymeer und Der Islam für Kinder wurden von der Stiftung Buchkunst als »Schönste Bücher« ausgezeichnet. Zuletzt erschienen Die portugiesische Küche und ihre Meisterschülerarbeit Lissabon im Land am Rand, eine Liebeserklärung an die portugiesische Hauptstadt. Alexandra Klobouk lebt in Berlin.
Produktinformation
Gebundene Ausgabe: 277 Seiten
Verlag: Insel Verlag; Auflage: Originalausgabe (11. September 2017)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 9783458177258
ISBN-13: 978-3458177258
ASIN: 3458177256
Größe und/oder Gewicht:
14,3 x 2,2 x 21,8 cm
Durchschnittliche Kundenbewertung:
4.2 von 5 Sternen
17 Kundenrezensionen
Amazon Bestseller-Rang:
Nr. 209.428 in Bücher (Siehe Top 100 in Bücher)
*** KLAPPENTEXT:„Brot riecht nach Heimkommen, Erwartetwerden. Brot riecht nach Liebe und Familie.“Was findet man, wenn man dem Duft des Brotes folgt? Was erzählt Brot über die Menschen, die es essen, und über die Verhältnisse, in denen es gebacken wird?Das verrät uns der Journalist Walter Mayer in dieser fein abgewogenen Mischung aus Reportage, Kulturgeschichte und Familienmemoir, die reich ist an erlesenen Fakten, Lieblingsrezepten, außergewöhnlichen Interviews und vorzüglichen Illustrationen von Alexandra Klobouk.*** INHALT UND FAZIT:Brot gehört bis zum heutigen Tag zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln, doch Brot ist so viel mehr als nur ein Lebensmittel. Genau das macht der Autor Walter Mayer in seinem Buch mehr als deutlich. Brot hat eine lange Geschichte, die weit zurückreicht. Es duftet nach Geborgenheit und Wärme, weckt Heimatgefühle und Kindheitserinnerungen. Wer von uns hat nicht als Kind heimlich von der frischen und knusprigen Kruste genascht? Brot steht aber auch für Brauchtum und Tradition. Beispielsweise schenkt man neuen Nachbarn gerne Brot und Salz. Das symbolische Geschenk soll im neuen Heim vor Schaden bewahren und für Wohlstand und Wohlergehen sorgen.Auch in der Religion kommt dem Brot immer wieder eine wichtige Bedeutung zu. Brot war in früheren Zeiten ein Symbol der Götter. So huldigten die Griechen Demeter, der Göttin für die Fruchtbarkeit der Erde und des Getreides. Wie in den meisten Ackerbaukulturen bildete das Brot auch in biblischen Zeiten das wichtigste Nahrungsmittel. Eine gute Getreideernte sicherte bei Sumerern, Ägyptern, Israeliten, Persern, Griechen und Römern das Überleben. Eine schlechte Ernte führte zu Hungersnot und Tod. In der Bibel wird Brot zudem als symbolische Nahrung verstanden, die nicht nur den Leib, sondern auch die Seele nährt und stärkt.Heutzutage ist das industriell hergestellte Brot zu einer preiswerten und jederzeit verfügbaren Massenware geworden. Doch die Faszination des Brotbackens, sowie die Qualität und der Duft eines frisch gebackenen Brotes sind damit nicht zu ersetzen. Von den ganzen Zusatzstoffen, die bei industriell hergestellter Backware eingesetzt wird, ganz zu schweigen. Nichts ist so natürlich und gesund wie ein selbstgebackenes Brot, welches im Grunde mit ganz wenigen Zutaten auskommen kann. Doch trotz einfacher Rezeptur ist das Brotbacken eine hohe Kunst, die erst mal erlernt sein will. Und vor allem braucht man Geduld und Zeit, wie Sarah Wiener dem Autor erklärt. Die bekannte Fernsehköchin ist eine leidenschaftliche Verfechterin für eine gesunde Lebensweise. Mit ihr führte der Autor sein erstes Interview für dieses Buch und wurde prompt für eine Nachtschicht in der eigenen Bäckerei eingeladen.Für die Suche nach dem Duft des Brotes begibt sich der Autor auf eine lange und lehrreiche Reise. Er interviewte Bäcker aus Österreich, Albanien, Marokko und Schottland. Aber er sprach auch mit dem Inhaber der umsatzstärksten Bäckereikette Deutschlands und sogar mit einem Ernährungsminister. Wie es überhaupt zu diesem Buch kam und wo ihn seine Suche nach dem Duft des Lebens letztendlich hinführte, all das und so viel mehr erfährt man in diesem wunderbaren Buch auf äußerst abwechslungsreiche Art und Weise. Der sehr lebendige Schreibstil sorgt dabei für viel Lesefreude und Kurzweil. Die Begeisterung des Autors spiegelt sich in seinen Texten komplett wider und das macht dieses Buch zu einem leidenschaftlichen Plädoyer, ja fast zu einer Liebeserklärung für ein Lebensmittel, dem gar nicht genug Wertschätzung entgegengebracht werden kann. Die äußerst gelungenen Illustrationen von Alexandra Klobouk machen ebenfalls Spaß und runden das Gesamtbild sehr schön ab. Und der hochwertige Leineneinband ist beinahe so, als wolle man dem wichtigen Inhalt des Buches und dem Brot ansich Respekt zollen.„Brot“ ist ein hervorragend recherchiertes Sachbuch und unterhaltsamer Erfahrungsbericht zugleich. So macht die Erwerbung von neuem Wissen große Freude und prägt sich vielleicht sogar besser ein. Ich denke, ich kann versprechen: Selbst wer noch nie ein Brot gebacken hat, bekommt spätestens am Ende des Buches große Lust dazu. Sehr gerne empfehle ich diese Lektüre weiter und vergebe bei so vielen Vorzügen die wohlverdienten fünf Sterne.
Angenehm zu Lesen,hab das Buch im Krankenhaus geschmöckert.Etwas im journalistischen Stil geschrieben, aber nie zu effekthascherisch oder oberflächlich, für mich unterhaltsam und mit einer gewissen Lebensweisheit und dazu gehörendem Humor. Das Druckwerk hat zudem keine nennenswerten chemischen Ausdünstigen (was für mich ein k.o. wäre). Bin übrigens passionierter Brotverkoster, mit Berlin-Bezug.Viel Spaß
Ein interessantes Buch, das viele neue Erkenntnisse über unser wichtigstes Nahrungsmittel das Brot berichtet. Sehr zu empfehlen. Es ist traurig, was inzwischen so alles als gesundes Brot angeboten wird.
Unglaublich wie spannend das Thema Brot sein kann...viele Einzelgeschichten, gut recherchiert, bildend und unterhaltsam. Einmal angefangen, habe ich es nicht mehr aus der Hand gelegt
Hier nachstehend die Rezension meines Mannes zu diesem Titel:Auch ich habe, wie der Autor Walter Mayer, Bäcker unter meinen Vorfahren und noch heute habe ich den Geruch von Frischgebackenem in meiner Nase. In meinem Elternhaus (mein Vater hatte vor dem Krieg Bäcker gelernt) wurden damals alle 14 Tage Hefegebäck, Kuchen und Brote gebacken und danach (zum Teil) eingefroren.Nachdem mir meine Frau, vor einigen Jahren, mit dem Geschenk eines Brotbackautomaten eine große Freude bereitet hat, wird in unserem (Zweipersonen-) Haushalt mindestens einmal in der Woche ein Brot gebacken. Und daher ist mein Interesse groß, mehr über das Brot (-Backen) zu erfahren und meine Kindle-Sammlung zu diesem Thema umfasst inzwischen mehr als 40 Bücher ...In seinem Buch "Brot: Auf der Suche nach dem Duft des Lebens" geht der Autor Walter Mayer sehr eingehend mit Erlebnisberichten, Statistiken, Interviews und Hintergrundinformationen auf die Thematik ein, aber - ich persönlich - hatte mir mehr von diesem Buch versprochen, denn die Kindle-Ausgabe kostet immerhin stolze 18,99 €.Die Erlebnisberichte des Autors aus Albanien, Marokko, Österreich und Berlin reißen mich persönlich nicht gerade von dem Hocker und die Interviews ebenso wenig. Die Aussagen von Sarah Wiener und Heiner Kamps bieten mir wenig Hintergrund-Information zu den genannten Personen und dem Brotbacken.Das Interview mit dem damaligen Landwirtschaftsminister, Schmidt, den der Autor um ein schriftliches Interview gebeten hat, wird (nach geraumer Zeit) auch in schriftlicher Form von Schmidt beantwortet und vom Autor abgekanzelt. Meine Meinung hierzu: "Wenn ich dem Partner nicht in die Augen schauen und nachfassen kann, darf ich im Nachhinein keine großen Ansprüche an ein solches "Interview" stellen..."Ich persönlich vermisse, dass Walter Mayer zu den besonders von ihm bestempfohlenen Broten, wie z.B. dem Sonntagsbrot von Sarah Wiener, auch das entsprechende Rezepte "dazu liefert" und halte auch deshalb (so meine persönliche Meinung) dieses Buch für deutlich überteuert.Aber: Hätte ich vor dem Buchkauf gewusst, dass Walter Mayer, bevor er mit dieser Art von Büchern sein Geld verdient, Chefredakteur von Bild am Sonntag war, hätte ich mir den Buchkauf wahrscheinlich doch noch einmal gründlich überlegt, bevor ich den Titel: "Brot: Auf der Suche nach dem Duft des Lebens" auf meinen Kindle geladen hätte. So bleibt mir nur noch der Duft nach Geld, das ich besser anderweitig hätte ausgeben können!
Sehr appetitlich und fachkundig geschrieben, knackiger und auch stimmungsvoller journalistischer Stil. Unterhaltsam originelle Interviews mit Sarah Wiener und Kamps. Der Autor ist auch bei dem Backmogul sehr fair. Wenn Kohlehydrate leider in Verruf sind: macht Lust auf Brot und auch gutes Brot.
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